Вы вошли как source

Спустя две недели, в середине мая пришельцы были уже в Дмитрове. Часть жителей села ушла на северо-восток, остались только одинокие и старые. Многие люди приходили и уходили через их деревню. Мародеры же после двух-трех нападений обходили деревню стороной, бойцы Хромова свое дело знали. Экспансия пришельцев, хоть и достаточно вяло, но продолжалась. Весь мир с надеждой следил за китайско-корейским тандемом, так как из других частей планеты вести приходили не самые лучшие.

Привычный утренний распорядок дня Воробья был нарушен появлением дежурного.

- Командир, один из прибывших вчера хочет с тобой поговорить прямо сейчас,- сообщил боец.

- И о чем же он хочет поговорить, да еще так срочно?- осведомился капитан.

- Я не до конца понял, он что-то говорил о своей семье.

- Пусть заходит.

Средних лет мужчина, вошедший через несколько секунд, был низкого роста и с хорошим пивным животиком. Не так давно его любимым занятием скорее всего были посиделки с друзьями в купе с пенным напитком. Сейчас он представлял собой жалкое зрелище: измученные глаза, полные боли, страха и отсутствия надежды, дрожащие губы, осунувшееся лицо говорили сами за себя. Рассказывал он спешно и неуверенно:

- Товарищ капитан, меня зовут Петр Степанович. Я не знаю, готовы ли вы выполнить мою просьбу, но мне не к кому больше обратиться.

- Можно просто Сергей, ни к чему фамильярности,- буркнул Воробей. – Говорите, в чем дело?

- Дело в том, что когда пришельцы атаковали Дмитров, мы с парнями были там и еле спаслись. Спасибо добрым людям, взяли нас на машине и довезли до Талдома…

- Может быть, ближе к делу?- прервал монолог капитан. – У меня много дел.

- Да, да, я понимаю. Просто моя семья – они остались в поселке, а он находится очень близко к Дмитрову. Я прошу вас, помогите мне их забрать оттуда. Один я боюсь туда отправляться.

- Хм, я не смогу вам ответить сейчас. Нас пока слишком мало, и мне не хотелось бы лишний раз рисковать своими людьми. Покажите мне, где находится поселок, в обед я вам сообщу свое решение.

После того, как мужчина указал на карте местоположение своей семьи, он удалился, а капитан вызвал к себе Хромова и Сатурна. О чем они шушукались около получаса, никто из бойцов не догадывался. Через некоторое время, штаб отряда в полном составе покинул комнату Воробья, и капитан бросил напоследок:

- Готовь людей, лейтенант, у нас задание.

На этот раз с ними в путь отправился Василий Адамович и еще пара мужчин, не из бойцов Хромова. Капитан и лейтенант потихоньку тренировали остальных членов отряда. Путь был не близкий, поэтому отряду вновь потребовался транспорт. Но часть пути, судя по карте, придется пройти пешком через лес – так безопаснее, да и дорога, ведущая к поселку, шла через оккупированный Дмитров. В качестве охраны у машин оставались те двое не военных и врач. Пожилому человеку не имело смысла участвовать в последующем марш-броске.

Дорога на машинах прошла без приключений. Оставив охрану и доктора, отряд углубился в лес. Добравшись до реки, пошли вдоль нее до нужного места. Труднее всего пришлось главе спасаемого семейства Петру Степановичу, не привыкшему к таким забегам. Он старался не подавать вида, что сильно устал, но опытный лейтенант сам заметил это, и по совету капитана отряд немного сбавил темп.

На подходе к поселку они услышали крики и вопли перепуганных женщин. В селении что-то происходило. Капитан приказал перейти на бег, и бойцы рванули вперед, несмотря на отстающего отца семейства. То, чего больше всего опасался Петр Степанович, случилось. В вечернем небе над домами зависла пара тарелок и своими прожекторами рыскала в темноте переулков. Вскоре эту картину увидел подбежавший и запыхавшийся идейный вдохновитель спасательной миссии.

- Надо ж как совпало,- почесал затылок капитан. – Мы здесь, и пришельцы тут как тут. Что-то везет нам на встречи с рептилиями.

- Да, командир,- буркнул лейтенант. – Смущает меня что-то эта тенденция. То наши поездки за бензином, то эта спасательная миссия. Хотя, может быть, в новом мире это уже норма, пришельцы теперь повсюду…

- Судьба у нас такая,- задумчиво протянул Сатурн.

- Ладно, слишком много разговоров,- прервал размышления Хромова Воробей. – Задачу никто не отменял.

Пока Воробей обсуждал с солдатами план действий, главу семейства все больше охватывала паника. Понимая, что при таком настрое поиск займет слишком много времени, капитан дал Петру Степановичу пару хороших оплеух и глоток водки из фляги. Приведя проводника в чувство, отряд скрытно стал пробираться в городок.

Назад...